:::
人事主任安 - 人事室 | 2022-08-29 | 點閱數: 28

一、依據銓敘部 書函部法二字第 1115483981 號辧理

二、原函如附件,請參閱

三、重點摘錄如下

各機關人員於公職人員選舉及公民投票辦理期間,確依公務人員行政中立法相關規定嚴守行政中立。

公務員應謹慎勤勉,且非因職務之需要,不得動用行政資源。次依中立法相關規定,公務人員不得為支持或反對特定政黨或公職候選人,利用職權或動用行政資源從事相關政治活動或行為;亦不得要求他人對於公職人員之選舉不行使投票權或為一定之行使;基上,為確保依法行政、執行公正及政治中立,公務人員於公職人員選舉辦理期間,除不得違反中立法之規範外,亦不得「動用行政資源」、「利用職務關係」、「影響公務執行」或「使用職銜名器」支持或反對特定政黨、公職候選人;又公務人員對於公民投票案相關事項,依中立法第 10 條及其施行細則第 7 條規定,不得利用職務上之權力、機會或方法,要求他人不行使投票權或為一定之行使,至基於職責受指示辦理宣傳機關政策相關事宜,或受指派代表機關表達行政機關立場之行為,則無違
中立法之規定。另依中立法第 14 條第 1 項規定,長官(含政務人員及民選首長)不得要求公務人員從事中立法禁止之行為,以維政府機關行政中立之公正形象。

:::

永福課程計畫