• slider image 742
  • slider image 744
  • slider image 745
  • slider image 746
  • slider image 747
:::
競賽資訊 輔導黃 - 教務處 | 2022-12-28 | 點閱數: 1316

臺南市兒童文學創作專輯小黑琵第 13輯徵文暨封面徵圖比賽實施計畫

一、目的:

(一)培養本市兒童文學之寫作與研究,並提昇兒童讀物之水準。

(二)鼓勵本市師生從事兒童文學之創作,涵詠學童對文學的想像與探索。

(三)提供本市學生美術創作發表空間,編印圖文並茂之兒童文學專輯。

(四)彰顯臺南 400年文化特色,呈現兒童閱讀寫作教育之成效。

二、主辦單位:臺南市政府教育局

三、承辦單位:新市區新市國小

四、比賽項目:

(一)徵文

徵文類別

字數

應徵組別

徵稿對象

心得寫作—

布可星球

300字以內

國小低年級組

本市公私立國小學生

600字以內

國小中年級組

本市公私立國小學生

800字以內

國小高年級組

本市公私立國小學生

童話--

  創意改編

1500字以內

國小中年級組

本市公私立國小學生

2000字以內

國小高年級組

本市公私立國小學生

童詩

每首限 30行內

可不押韻

國小低年級組

本市公私立國小學生

國小中年級組

國小高年級組

散文—

  校園記事

500字以內

國小中年級組

本市公私立國小學生

800字以內

國小高年級組

遊記—

 臺南 400

500字以內

國小中年級組

本市公私立國小學生、教師

800字以內

國小高年級組

1500字以內

教師組

 

(二)徵圖

徵圖類型

規格

應徵組別

徵稿對象

封面徵圖—

幸福臺南 400

4

國小低年級組

本市公私立國小學生

國小中年級組

國小高年級組

 

五、應徵主題:

(一) 徵文內容

1.「心得寫作--布可星球」

學生根據自己在布可星球挖掘能量的歷程來描寫自己的閱讀習慣、態度、益處…等,並挑選一本自己最喜歡的書來撰寫閱讀心得。布可星球上「我的能量」不列入評分。

2.「童話--創意改編」

以學生喜愛的童話故事加以改編,重點在培養孩子欣賞童話的能力與創造力的展現,為創作童話故事打下基礎能力。參考資料:臺南市飛番教學雲—創課坊—知識—專刊 (http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/exclusive/list)點選小麻雀電子書〈第 14、 15、 16 輯〉或小黑琵第8 、 9輯參閱。評選重點在於孩子的創意表現。

3.「童詩」

題材不拘,題目自訂,每首限 30行內。

4.「散文--校園記事」

作者於校園中親身體驗的人、事、物為主軸的散文式書寫,可結合領域學習經驗、重要學習活動歷程、師生之間的互動成長…等作為主要題材,抒發自己的學習經驗與感受。

5.「遊記—臺南 400年」

1624年荷蘭人到臺南,臺南從西拉雅族、熱蘭遮城、歷史建築、人文景觀、自然生態,歷史元素與在地特色中發展出屬於臺南的氣味。適逢臺南建城 400年,鼓勵學生或老師以旅遊經驗為題材,描寫臺南歷史悠久的文化特色,可能是建築古蹟風景名勝的介紹、社區歷史發展故事、百年老店的味道、古早味傳統美食的傳承…

6.其他注意事項:

(1)各組作品皆可用華、臺語創作。臺語作品,請於題目後面括號加註「臺語」,用字以教育部公布之推薦用字、「臺灣閩南語常用詞辭典」為原則,拼音以教育部公布之臺羅拼音為原則。

(2)小黑琵徵文旨在鼓勵學生將閱讀提升為寫作的能力,重視兒童文學強調的童心童趣表現,所以學生的原創性很高,有別於一般的現場作文比賽或主題式徵文比賽,請鼓勵並指導學生參加,培養小小作家。抄襲〈含仿作〉均不得參與本創作型比賽。

 

 

(二)徵圖內容:

「幸福臺南 400年」為主題,呈現本市城市歷史文化古蹟、古早味觀光美食、重大傳統慶典…等風貌,彰顯臺南古都多元文化特色。評選仍分低中高年級組,不分題材類型。

六、比賽方式:

(一)公私立國小學生組由各校統一送件:學生類組應徵作品皆由學校公開評審擇優統一送件,不受理個人送件。(教師組除外,可以自行寄送)

(二)各校應徵件數:各校各類各組以 30 件為限。

(三)每人件數上限:徵文類同一類組每人限送作品 1 件,且每件作品之作者為 1 人(指導教師亦為 1 人),每人至多參加 2 類。徵圖類每人限送作品 1 件。

(四)作品規格:

1.徵文:以 A4紙張打字,字形以標楷體 14 號為主,直式橫書。

2.徵圖:一般圖畫紙 4開大小,使用畫材不拘。

(五)送件應繳資料:

1.徵文:將作品原稿、報名表及同意授權切結書(附件 1)依序裝訂,作品內不得書寫校名、姓名。入選作品,另行通知寄送電子檔。

2.徵圖:直接將報名表、同意授權切結書(附件 2)黏貼於作品背面,作品不得書寫校名、姓名。

3.參賽作品清冊(附件 3):統計徵文與徵圖參賽總件數,逐級核章後,連同上述1.徵文與 2.徵圖之規定表件打包郵寄。

4.若因資料不完整,致參賽作品權益受損,由送件學校自行負責。

(六)報名填報,收件方式、日期及地點:

1.請先進入教育局線上填報系統進行送件資料填報:自 112年 3 月13日起至 3 月 29 日止,填報代號為:17408

2.收件方式:由學校統一收齊寄(送)至本局指定地點。

3.收件日期:112年 3 月 20 日起至 3 月 29 日止以郵戳為憑。

4.郵寄地址: 744 臺南市新市區新市里 1 鄰中興街 1 號(新市國小教務處收,電話: 06-5992895 分機 810 ,網路電話: 272010 )。

5.信封請註明:臺南市「小黑琵」參賽作品。

七、評審方式:由主辦單位遴聘專家學者組成評審小組,評審標準由評審小組訂定之。

八、錄取名額:

(一)各類各組參賽件數 20件(含)以上,錄取前三名及佳作(第一名 1 人、第二名 2 人、第三名 3 人)。

(二)各類各組參賽件數不足 20 件,僅錄取 3 人;參賽件數不足 10 件,僅錄取 2 人;參賽件數不足 5 件,僅錄取 1 人;佳作錄取人數於評選當日由評審委員視作品水準錄取,惟各類各組總得獎件數以不超過該類該組送件數五分之一為原則。

九、獎勵:

(一)學生獲獎者:

1.第一名:獎狀 1紙、禮券 600 元及《小黑琵第 13 輯》 1 冊。

2.第二名:獎狀 1紙、禮券 400 元及《小黑琵第 13 輯》 1 冊。

3.第三名:獎狀 1紙、禮券 300 元及《小黑琵第 13 輯》 1 冊。

4.佳作:獎狀 1紙。

(二)教師獎勵原則:

1.依據「臺南市立高級中等以下學校教職員獎懲案件作業規定」,成績公布後各校即可依此規定辦理敘獎。教師參加或指導學生獲各組前 3名者,給予敘獎不再另發獎狀(教師參加者比照學生獲獎者給予禮券及專輯)。

2.代課教師參加或指導學生獲各組前 3名者,給予獎狀。

3.同一位教師在同一類組別中指導多位學生獲獎時,以最高之名次敘獎,不再重複獎勵;倘指導不同類組時,則分別敘獎。

(三)承辦學校:主要承辦人員 1 人嘉獎 2 次,協助辦理人員 8 人各嘉獎 1 次,其餘工作人員發予獎狀。

十、附則:

(一)參加作品須為個人之創作,以未曾出版、發表及獲獎者為限,不得由他人代筆且不得抄襲、改寫或翻譯他人作品,違者不予評審,已錄取作品如查證有上述情形,除取消名次並追回獎勵外,相關法律責任由作者自行負責;經取消名次之缺額不予遞補。

(二)所有作品經評選後不論錄取與否,承辦單位不主動退件。

(三)評審若對作品有疑義,得要求作者至現場重新創作。

(四)徵文類所有得獎作品內容,承辦單位有權修改文字,並由承辦單位全權處理刊載事宜,各組前 3名作品收錄於《小黑琵第 13輯》專輯內。

(五)所有得獎作品之著作財產權,無條件授權予本活動之主辦單位作為教育之宣 廣、展示、出版、及上網使用。

(六)得獎名單發布於本市教育局資訊中心(http://www.tn.edu.tw)

(七)小黑琵專輯製作電子書,置放於本市教育局資訊中心-臺南市飛番教學雲

十一、本計畫經費由教育局預算支應。

十二、本計畫經核定後公布實施,修正時亦同。

Copyright © 臺南市永福國小 All Rights Reserved.